Derechos territoriales: el caso de la familia Hito Rangi - Vargas Fuentes, Oscar (Anales de la Universidad de Chile, 2011)
El presente artículo es fruto de mi experiencia laboral en la Isla de Pascua, dondeviajé enviado como jefe de la Fiscalía local el año 2003. Como sabemos, estapequeña isla, que puede ser cruzada en menos de una hora en automóvil y queademás es la más lejana a cualquier otro pedazo de tierra en el mundo, ha sidopor mucho tiempo desdibujada en relatos turísticos-publicitarios y percibida demanera estereotipada y folklórica en el continente. Políticas de gobierno y deagencias que nos muestran un paraíso rescatado de la barbarie y la colonizaciónson una pared que oculta las luchas históricas de este pueblo. En mi trabajocomo fiscal, cargo en el que estuve hasta el año 2008, fui conociendo al pueblorapanui, descubriendo en él, así como lo han hecho muchos de sus habitantes,una nación. Mi compromiso con los temas cruciales de Isla de Pascua me hanllevado -luego de dejar el cargo de fiscal- a actuar como el abogado defensor delclan Hito Rangi en la disputa por las tierras en las que se asienta el hotel HaŋaRoa. Es en base a estas vivencias que escribo este texto, con el fin de aportar alconocimiento de un litigio específico, porque a través de él es posible encontrarlas huellas de las demandas históricas de un pueblo.