Ciudadanía, democracia y bioética - Arévalo Vera, Ana (Anales de la Universidad de Chile, 1998)
El tema central del artículo es el de la ciudadanía democrática y las condiciones posibilitadoras para su realización. El "ciudadano democrático", concepto interpretado desde la acepción de "sujeto" de Alain Touraine, es un individuoactor, capaz de construir proyectos de vida propios, ser agente participante y potencialmente transformador de su medio social y/o cultural. Las posibilidades para la realización de dicho sujeto dependen, por un lado, de las condiciones de la democracia entendida fundamentalmente como voluntad y cultura democrática, así como, de los modos de educación tendientes a la formación del juicio moral en seres humanos en desarrollo. Finalmente, se propone la reflexión bioética como una valiosa instancia y herramienta pedagógica para contribuir a la formación de sujetos autónomos en un contexto democrático.