La Universidad de Chile y Pablo Neruda. Entorno infanto-adolescente del poeta y primeros nexos universitarios - Rubilar, Luis (Anales de la Universidad de Chile, 1999)
Este estudio expone la dilatada relación de Pablo Neruda con la Universidad de Chile, desde los días en que el poeta era un estudiante liceano, hasta que alcanza la plena madurez de su obra, con la cual cumple una de las misiones que el sabio humanista Andrés Bello encomendó a la Universidad, al señalar que ésta debía alentar a nuestros poetas. El autor desarrolla algunos hitos importantes como las colaboraciones de Neruda a la revista Claridad, sus años de estudiante en el Instituto Pedagógico, la donación de su biblioteca a la Universidad, su incorporación como miembro académico de la Facultad de Filosofía y Educación, y los estudios y difusión que se hicieron de la obra del poeta, a través de los Anales de la Universidad y de su Instituto de Teatro.