Una lectura finisecular de Neruda - Schopf, Federico (Anales de la Universidad de Chile, 1999)
Esta aproximación a la obra de Pablo Neruda se centra en la primera fase de su producción poética, básicamente, desde 1923 a 1936. Se estudia primero el vanguardismo de Veinte poemas de amor y una canción desesperada, para enfocar en seguida un libro central de la producción del poeta: Residencia en la tierra. Se presta atención al lenguaje residenciario y, especialmente, al sujeto poético que aquí se constituye, analizando en particular Galope muerto y El fantasma del buque de carga. El sujeto hablante es definido como discontinuo y su mundo, como disgregado. El estudio concluye abordando el tema del tiempo y el tema de la deshumanización del arte.