Breve antología: I. Conferencia y discursos literarios - Arabena Williams, Hermelo (Anales de la Universidad de Chile, 1950)
Palabras con que el profesor extraordinario, señor Enrique Nercasseau y Moran, instaló su cátedra de literatura general y española en la Universidad de Chile, el 11 de agosto de 1888 Discurso programa en la sesión inaugural del Ateneo de Santiago (15 de agosto de 1888) Brindis pronunciado en el banquete literario ofrecido a don Antonio Espiñeira (16 de octubre de 1889) Homenaje al actor español Antonio Vico (3 de abril de 1894) En la translación de los restos de don Andrés Bello a su actual mausoleo (23 de octubre de 1898) Sobre poesía en general, y en especial sobre la de don Guillermo Blest Gana (conferencia leída en el Salón Central de la Universidad de Chile el 17 de diciembre de 1906) Los libros de caballerias (lectura en la Academia del Colegio de los Sagrados Corazones) Discurso de incorporación en la Academia Chilena de la Lengua, correspondiente de la Real Española (21 de noviembre de 1915) Discurso leído en la sesión solemne con que la Academia Chilena de la Lengua conmemó, el 23 de abril de 1916, el tercer centenario de la muerte de Cervantes. En la recepción de don Miguel Luis Amunátegui Reyes como miembro académico de la Facultad de Filosofía y Humanidades (10 de agosto de 1919) Palabras de agradecimiento (7 de marzo de 1920)