Panorama demográfico en Chile contemporáneo: desafíos para la sociedad del siglo XXI - Villalón Cárdenas, Gustavo; Vera Schneider, Sergio (Anales de la Universidad de Chile, 2012)
Este estudio trata sobre los cambios demográficos que ocurrieron en la población desde 1950 hasta el día de hoy, aunque algunos de los procesos que los desencadenaron, sin embargo, sucedieron con anterioridad, principalmente debido a la implementación de políticas públicas en Chile y su persistencia en el tiempo.La información utilizada proviene principalmente de tres fuentes: los Censos de Población, las Estadísticas Vitales (nacimientos y defunciones) de las últimas seis décadas y las Proyecciones de Población del País 1950-2050.El propósito del estudio es proporcionar a la sociedad chilena una visión de la evolución demográfica de nuestro país, enfocada principalmente en los cambios de la natalidad, la mortalidad y la migración, los tres componentes que determinan el crecimiento demográfico. Incluye un breve relato de las dos transiciones que influyeron en los cambios demográficos en Chile: la socioeconómica y la epidemiológica. Finalmente, reflexiona sobre un eventual escenario futuro de nuestra sociedad desde el punto de vista demográfico.