Construcción identitaria en jóvenes participantes de la cultura otaku en Chile - Riquelme, Pedro (Última Década, 2020)
El siguiente artículo presenta los hallazgos de la investigación realizada con jóvenes participantes de la cultura otaku en Chile, siendo el objetivo conocer el proceso y mecanismos de construcción identitaria de estos sujetos, a partir de su participación en los espacios específicos de interacción de dicha cultura juvenil —denominados como eventos— junto con los consumos materiales y simbólicos que ocurren al interior de estos. Se diseñó una muestra constituida por siete eventos realizados en las regiones de Valparaíso y Santiago, entre los años 2014 y 2015. Como técnica de producción de datos se usó la observación participante y se realizó análisis de contenido inspirado en la «teoría fundamentada» de Glasser y Strauss. Los resultados fueron clasificados en tres áreas: los aspectos identitarios de los jóvenes otakus, sus formas de asociación y el rol de la identidad otaku respecto a la vida del joven.